martes, 30 de abril de 2013

SISTEMAS DE PRODUCCIÓN INTENSIVOS Y EXTENSIVOS EN CULTIVOS

Depende de una serie de factores como los factores físicos, socio-económicos y de técnicas empleadas.

1. SISTEMAS INTENSIVOS

Se caracteriza por un importante uso de insumos, de trabajo, mano de obra o alta utilización de tecnologías como puede ser el uso de agriquímicos. Con el fin de obtener la máxima cantidad de producción por unidad de superficie. En contra partida puede provocar una fuerte contaminación del medio.

Podemos clasificarlo en función de su productividad:

   a) Intensivos muy productivos: Haciendo altas inversiones de capital obtenido alta producción. Ej: cítricos.
   b) Intensivos de baja productividad: La inversión de capital es menor, pero se más mono de obra.  Ej: arrozales asiáticos.

VENTAJAS

 * El mayor beneficio de estos sistemas es es el elevado aumento de los rendimientos de los cultivos.

INCONVENIENTES

 * Puede llegar a limitar o destruir el hábitat natural de los seres vivos y erosionar el suelo.
 * Requieren aportaciones de energía elevadas.
 * los plagicidades pueden matar fauna importante para la simbiosis entre el hábitat. Inclusos, mal aplicados, o si no se respetan plazos de seguridad, puede afectar a la salud. Además de producir contaminaci´n de suelos y aguas.
 El uso indiscriminado de estos productos reduce la biodiversidad.
 * Al ser un cultivo continuo en el tiempo, castiga mucho más el suelo.

2. SISTEMAS EXTENSIVOS

Los cultivos que se producen de manera extensiva, son aquellos a gran escala, como los cereales, producidos en extensas llanuras.

Las necesidades hídrícas en agricultura extensiva es menor que en intensiva. y la utilización de insumos en relación a mano de obra, costes y fertilizantes también es menor.
Es un sistema de producción más diversificado que el intensivo. Intenta utilizar los recursos naturales de la zona.
En este siStema se usa la rotación de cultivo, para hacer un mejor aprovechamiento de los nutrientes del suelo.
Entre las rotaciones se encuetra el barbecho, una técnica muy usada, que ayuda a la regeneración de suelo. durante un año se deja parte de la tierra sin cultivo, así para años sucesivos el cultivo notará una mejoría en su rendimiento. Esta técnica permite la entrada de ganado para ser abonada de una manera natural.

Podemos clasificarlos en función de su productividad:

 a) Extensivos muy productivos: Las rotaciones, la alta tecnología, y la no necesidad de cultivar toda la tierra, nos da una alta producción. Ej: campos de cereales.
 b)  Extensivo de baja productividad: El desgaste del suelo, las técnicas son rudimentarias con resultados escasos. Ej: arrozales africanos.

VENTAJAS

 * Menos horas de trabajo por unidad de superficie.
 * Menos costes de producción, debido a menos insumos.

INCONVENIENTES

 * Los rendimientos de los cultivos suelen ser bajos a corto plazo, pero con los avances tecnológicos esto está cambiando.
 * Necesidad de grandes superficies y próximas para que el cultivo salga rentable.









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