martes, 18 de junio de 2013

DESARROLLO DE LA CEBADA

Las fases fenológicas de la cebada las podemos clasificar: 

1- GERMINACIÓN
 
Nace la raíz y aparecen las tres primeras hojas. La Temperatura mínima para la germinación es de 1 y -2*C. Posteriormente se desarrolla el sistema radicular seminal, activo durante en crecimiento del tallo principal. El tallo se encuentra recubierto por el coleoptilo que le sirve de protección. 

2- AHIJAMIENTO

Aquí se produce la formación del nudo de ahijamiento la aparición de tallo. Una vez nacida la planta en el coleoptilo deja de crecer y aparecen las primeras hojas verdaderas. Las hojas aparecen cada tres a cinco días dependiendo de la variedad y condiciones. En el tallo principal se genera normalmente de ocho a nueve hojas. Las variedades tardías generan más hojas. En esta fase tiene lugar el nacimiento de la hoja final u hoja bandera. 

3- ENCAÑADO

Tiene lugar el crecimiento de la raíz las hojas y los taller se hace mucho más rectos y rígidos. Cuando la planta la tiene alrededor de tres hojas emerge generalmente las cañas. Habrá mayor número de cañas cuánto mejor son las condiciones ambientales, las temperaturas son bajas, el nitrógeno en suelo es alto y menor densidad de plantas hay. 
A las tres o cuatro semanas después del nacimiento de la planta los entrenudo del tallo comienzan a alargarse.

4- ESPIGADO

Durante esta fase aparece y se desarrolla la espiga. La aparición del extremo de la última hoja bandera anuncia el desarrollo de la espiga. Se producirá un hinchazón en la vaina denominada zurrón a consecuencia del engrosamiento de la espiga.

5- FLORACIÓN

Crecen los estambres y el estigma se produce la fecundación y la floración en la base. La formación del polen suele tener lugar justo antes o durante la emergencia de la espiga y se produce a las seis o siete semanas después de la emergencia del cultivo. La formación del polen es sensible al déficit de agua y altas temperaturas. Lo que puede producir un descenso en número de granos y por consecuencia el rendimiento en el cultivo. 

6- MADURACIÓN

Durante esta fase se produce la formación y el desarrollo del grano amarilleamiento y muerte de la planta. 
La fase de llenado del grano se produce después de la fecundación y el ovario va aumentando de tamaño y rellenando progresivamente la cavidad que forman las glumilla. Una vez que el grano estálleno  tiene una textura blanda casi acuosa esta fase se le de nomina fase de estado lechoso. Continua incrementando el grosor y la densidad del grano terminando en la fase de estado pastoso.  Cuando se termina la acumulación de materia seca alcanzar la madurez fisiológica



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